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이런저런/생활정보

3대 건과류 효능

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3대 건과류 효능

 

1. 아몬드

3대 견과류 중 하나인 아몬드는 견과류 중에서 식이섬유 함유량이 가장 많다고 합니다. 오오!

3대 영양소뿐만 아니라 철분과 칼슘, 비타민E가 풍부해서 노화방지, 빈혈개선, 다이어트, 피부결 개선, 집중력&기억력 향상에 효과가 있다고 하니 기억해 두세요!

아몬드는 100g 597kcal인데요,

식이섬유가 많이 함유됐기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 들고 오히려 체내지방을 줄여줘요.

하지만 (모든) 견과류는 지나치게 많은 양을 섭취하면 배앓이를 할 수 있으니 주의하세요.

 

2. 호두

호두 역시 3대 견과류 중 하나예요.

옛말에, 머리가 좋아지고 싶으면 어릴 때부터 호두를 먹어야 한다죠.

호두는 집중력과 기억력 향상에 좋고, 성인병과 동맹경화를 예방해줘요.

치매, 뇌졸중, 탈모에도 효과가 있고 피부미용과 노화예방에도 좋아요.

호두 역시 불포화지방산이 많아 다이어트에 효과적이라고 해요.

아무리 체중 감량 중이라 할지라도 최소한의 지방은 섭취해야 하잖아요.

그럴 때 많은 분들이 오일대신 호두를 섭취하기도 한답니다.

하지만 호두는 100g 652kcal로, 견과류 중에선 열량이 높은 편이라 지나치게 많이 섭취하면 다이어트에 역효과가 난다고 하니 적당히 섭취하도록 합시다.

 

3. 땅콩

땅콩 역시 3대 견과류에 속해요.

(3대 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩)

땅콩은 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 효능이 있어요.

비타민E(토코페롤)도 풍부해서 항산화 효과가 있기 때문에 노화 방지와 피부 윤기에 도움이 돼요.

땅콩의 칼로니는 100g에 569kcal구요

1일 권장 섭취량은 10~15알뿐이라네요.

(근데 전 한 주먹씩 먹게 된다는 ㅎㅎ)

듣기론 땅콩을 껍질째 먹으면 장 건강에 좋다고 하던데, 딱딱한 껍질이 아닌 알맹이에 붙어있는 갈색 껍질이겠죠?

그래도 전 껍질은 별로...^^

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